Impacto de la mancha de asfalto en la calidad de grano de maíz (Zea mays)

El cultivo de maíz representa para el territorio colombiano una fuente de alimento importante, no solo para consumo humano sino también para producción de ensilaje. Sin embargo, como todo cultivo se ve afectado por innumerables plagas y enfermedades que pueden llevar a tener pérdidas significativas. El complejo de mancha de asfalto (CMA), es una enfermedad comúnmente presente en este tipo de cultivos, que incide significativamente en el rendimiento del grano cosechado, con un impacto económico por las pérdidas parciales o totales de la cosecha de maíz. Entre los efectos del CMA en el grano se ha observado una deficiente formación del grano en la mazorca, por lo tanto, un menor tamaño y peso, la germinación prematura de grano y la presencia granos arrugados. Sin embargo, a la fecha se desconocen los efectos del CMA en la calidad físico-química y nutricional de los granos de maíz. El proyecto busca evaluar el impacto del complejo mancha de asfalto y su control en campo en la calidad fisicoquímica y nutricional del maíz en poscosecha. 

Objetivos

General:

Evaluar el impacto de la mancha de asfalto en la calidad del grano de maíz (Zea mays)

Específicos:

  1. Establecer el efecto de la mancha de asfalto en los parámetros fisicoquímicos y nutricionales del grano de maíz.
  2. Correlacionar el porcentaje de severidad de la enfermedad en campo con la calidad del grano de maíz.

Integrantes externos

  1. Freddy Eliseo Hernández Jorge, Universidad de Caldas.
  2. Mónica Henao López, estudiante Bacteriología, Universidad Católica de Manizales.

Integrantes

Katherin Castro Ríos

Doctora en Ciencias Agrarias.

Claudia Nohemy Montoya Estrada

Doctora en Fitopatología.