home universidad catolica de manizales

Nutrición y Dietética

Valor: $7.171.000

Se oferta en: Manizales

Duración: 9 semestres

Título que otorga: Nutricionista-Dietista

Modalidad: Presencial

inscríbete ahora

SNIES: 111576

009368 del 07 de junio de 2023 por 7 años

Facultad de Ciencias de la Salud

Nivel de formación: Carreras profesionales - Pregrados

Periodicidad de admisión: Semestral

¡Impacta en la salud y el bienestar de las personas por medio de estrategias que apuesten al mejoramiento de sus hábitos alimenticios!

El programa de Nutrición y Dietética estudia el alimento y su relación con el ser humano. Aborda la alimentación y la Nutrición como una función biológica vital y una función social que involucra a toda la población en las diferentes etapas de la vida en condición de salud y enfermedad.

La promoción de la salud y la prevención y tratamiento de la enfermedad, requiere de un Nutricionista-Dietista con excelente fundamentación en Nutrición clínica, en las diferentes etapas de la vida. 

Ver más

Plan de estudios

Ciencias básicas
Investigativo
Profesional
Socio humanístico

Semestre 1

Cultura y socio antropología de la alimentación

2 Créditos

Fundamentos de Nutrición básica

2 Créditos

Pensamiento lógico matemático

2 Créditos

Matemáticas

2 Créditos

Biología

3 Créditos

Química general

3 Créditos

Deportes y cultura

1 Créditos

Competencias comunicativas I

2 Créditos

Semestre 2

Morfofisiología I

3 Créditos

Comportamiento del consumidor

2 Créditos

Antropometría y composición corporal

2 Créditos

Bioestadística

2 Créditos

Biología molecular

3 Créditos

Bioquímica

3 Créditos

Competencias comunicativas II

2 Créditos

Semestre 3

Morfofisiología II

3 Créditos

Educación alimentaria y nutricional

2 Créditos

Microbiología de alimentos

2 Créditos

Epidemiología

2 Créditos

Bioquímica nutricional

3 Créditos

Química de alimentos

3 Créditos

Pensamiento social y carisma

2 Créditos

Semestre 4

Morfofisiología III

3 Créditos

Alimentación y Nutrición materno infantil y niñez

2 Créditos

Nutrigenética y nutrigenómica

2 Créditos

Evaluación nutricional

2 Créditos

Técnica dietética

4 Créditos

Bioética

2 Créditos

Ética y valores corporativos

2 Créditos

Semestre 5

Alimentación y Nutrición en adolescencia y adulto mayor

2 Créditos

Alimentación y Nutrición en ejercicio físico y deporte

2 Créditos

Fisiopatología y Nutrición

2 Créditos

Farmacología y Nutrición

2 Créditos

Salud pública en nutrición

2 Créditos

Tecnología e industria de alimentos

3 Créditos

Investigación I

2 Créditos

Cristología

2 Créditos

Semestre 6

Electiva en Nutrición deportiva

2 Créditos

Nutrición clínica I

4 Créditos

Gestión de proyectos de seguridad alimentaria y nutricional

2 Créditos

Administración y mercadeo en nutrición

3 Créditos

Administración de servicios de alimentos I

3 Créditos

Constitución política

2 Créditos

Educación ambiental

1 Créditos

Semestre 7

Nutrición clínica II

4 Créditos

Soporte nutricional

2 Créditos

Alimentos funcionales

2 Créditos

Electiva en servicios de alimentos

2 Créditos

Administración de servicios de alimentos II

3 Créditos

Investigación II

2 Créditos

Contexto socio político

2 Créditos

Semestre 8

Práctica en Nutrición clínica

9 Créditos

Economía de la Nutrición

2 Créditos

Investigación III

3 Créditos

Electiva I

2 Créditos

Electiva II

2 Créditos

Semestre 9

Práctica Nutrición pública

9 Créditos

Práctica servicios de alimentación

9 Créditos

Profesores

Diana María Trejos Gallego

Director de programa

Doctora en Ciencias Biomédicas

Enit Rangel Velásquez

Nutricionista

¿Por qué elegir este programa en la UCM?

Tendrás la oportunidad de contribuir directamente a la salud y el bienestar de las personas. Podrás ayudar a otros a mejorar su calidad de vida a través de una alimentación adecuada y equilibrada. Existe una creciente conciencia sobre la importancia de una alimentación saludable, lo que ha aumentado la demanda de profesionales de la nutrición y la dietética. Esto significa que hay una amplia gama de oportunidades laborales en diversos campos, como hospitales, clínicas, consultorías, empresas de alimentos y bebidas, medios de comunicación, entre otros. La nutrición y dietética ofrecen una amplia gama de áreas de especialización: puedes optar por enfocarte en áreas específicas como la nutrición clínica, la nutrición deportiva, la nutrición comunitaria, nutrición hospitalaria, cuidado crítico, ambulatorio, consulta externa, home care, servicio de alimentos. El programa de nutrición y dietética es un campo en constante evolución, al trabajar directamente con las personas, tendrás la satisfacción personal de ayudar a otros a alcanzar sus metas de salud y bienestar. Ofrece una variedad de oportunidades laborales, la posibilidad de generar un impacto positivo en la sociedad y el crecimiento profesional y personal.

+ Universidad Acreditada
+ Alto índice de empleabilidad
+ Modelo Pedagógico Personalizante y Liberador
+ Facilidades de financiación
+ Movilidad Nacional e Internacional

¿Te interesa este programa?

Solicita más información aquí

Cuéntanos tus inquietudes y nos comunicaremos contigo.

Inscríbete aquí

Haz clic para iniciar tu proceso de admisión
Inscríbete

Oportunidades financieras

Conoce diversas alternativas para financiar tus estudios

Proceso de admisión

Conoce los requisitos para ser UCM

Recorrido virtual UCM

Conoce nuestro campus y enamórate

M
Ir al contenido Click para escuchar