Minciencias financiará a la UCM en la creación de escuela de catación de café

Además de la formación en catación, la Escuela será una vitrina virtual de café en la cual los productores y tiendas de café podrán promover y comercializar sus productos y alcanzar de manera directa al consumidor final.
24 de septiembre de 2021
Comparte este contenido
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Con el objetivo de contribuir al desarrollo de las regiones a partir de la realización de proyectos de innovación, La Universidad Católica de Manizales, desde su Unidad de Investigación e Innovación, en alianza con las empresas Café y Procesos SAS, Mahmud Coffee, Café Don Kafé SAS y Aval Trade SAS, todas del Eje Cafetero, recibieron del Ministerio de Ciencias Tecnología e Innovación $115 millones de pesos para crear la Escuela Virtual de Catación de Café.

Los recursos, que fueron brindados por el programa Colinnova-Pactos por la Innovación de Miniciencias, buscan generar capacidades de innovación en empresas de los departamentos de Colombia, a través de la conformación de alianzas para formular e implementar proyectos colaborativos que tengan como resultado prototipos funcionales que contribuyan a la reactivación y repotenciación del sector productivo en la pospandemia.

En el Programa, que será acompañado por la profesora de la Licenciatura en Tecnología e Informática, Liliana Patricia Restrepo Valencia, se trabajó en procesos de Co-creación con las empresas, donde la UCM participó como aliado técnico, logrando la formulación de proyectos con alto componente innovador y valor agregado a partir de soluciones de impacto basadas en el conocimiento.

Liliana Patricia Restrepo Valencia, profesora del programa de Licenciatura en Tecnología e Informática:  Para la UCM participar en programas como Pactos por la Innovación significa contribuir con su talento humano cualificado al desarrollo de la región, explorando y abriendo nuevos caminos para conectar ideas que puedan dar solución a necesidades y demandas de los contextos sociales en actualidad.

Ahora tendremos el reto de construir los guiones que posibilitan la creación de la Escuela Virtual de Catación de Café, aprender de los expertos sobre el café, sus técnicas de catación y preparación y trabajar dinámicamente con los desarrolladores de la plataforma.