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Biochemical and molecular evaluation of the interaction between tomato (Solanum lycopersicum) and Meloidogyne spp. associated with the application of chitosan and native bacteria from the Caldas region.

Uno de las principales limitantes para el cultivo del tomate, (Solanum lycopersicum L) es el nematodo nodulador Meloidogyne spp., el cual ocasiona pérdidas significativas entre el 25 hasta 100% a nivel mundial, nacional y de regional. Por tanto, esta problemática hace necesario incrementar las investigaciones de las moléculas que intervienen en la interacción planta-patógeno, además de la apropiación tecnológica de las herramientas disponibles y la generación de nuevas alternativas que aporten al manejo integrado del patógeno. La tendencia de la agricultura a nivel mundial es diseñar sistemas
de cultivos amigables con el ambiente que utilicen métodos sostenibles de manejo de plagas y enfermedades, que sean innovadoras y competitivas. Por tanto, en los últimos años ha habido un auge en el empleo de bioproductos que estimulan el crecimiento del tomate, inducen resistencia en las plantas y/o afectan directamente el desarrollo de los organismos patógenos, como son los análogos de brasinoesteroides, micorrizas, mezclas de oligogalacturónidos, quitosano y bacterias promotoras de crecimiento vegetal, entre otros.

OBJETIVOS

General Objective:
Evaluar bioquímica y molecularmente la interacción entre tomate (Solanum lycopersicum) y Meloidogyne sp. asociada a la aplicación de quitosano y bacterias nativas de la región de Caldas.

Specific objectives:
• Determinar los cambios bioquímicos asociados al efecto de inducción de resistencia de quitosano y bacterias nativas en plantas de tomate.
• Determinar los cambios moleculares asociados al efecto quitosano ó bacterias nativas en el nematodo nodulador Meloidogyne spp.

Members

Beatriz Elena Padilla Hurtado

Doctora en Ciencias Agrarias

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