home universidad catolica de manizales

Fundamentos de Biotecnología para técnicos y tecnólogos en el sector Agroindustrial

En Colombia las propuestas en el manejo y la gestión del área de la biotecnología han sido elaboradas considerando aspectos como: personal altamente capacitado, disponibilidad adecuada de infraestructura, inversión financiera, […]
22 de July de 2018

En Colombia las propuestas en el manejo y la gestión del área de la biotecnología han sido elaboradas considerando aspectos como: personal altamente capacitado, disponibilidad adecuada de infraestructura, inversión financiera, marcos legales y regulatorios, y voluntades políticas de estado. Sin embargo, estas propuestas que se caracterizan por los altos contenidos de investigación, desarrollo e innovación, no han sido suficientes para responder a los requerimientos y necesidades en el contexto cultural de las localidades rurales de nuestro país. Esto se podría superar si los productos o servicios obtenidos de base biotecnológica emergen desde el uso del conocimiento tradicional por parte de la comunidad y su posterior integración con el conocimiento científico y tecnológico para que se refleje en una transformación de la calidad de vida. Es por ello que la adopción de la biotecnología va más allá de la capacitación de personal altamente calificado y concentrado en instituciones y universidades en los centros urbanos. Para la adopción de la biotecnología a nivel local es necesaria la transferencia efectiva del conocimiento a la comunidad y esto se logra canalizando esfuerzos en la educación superior en los niveles técnicos y tecnológicos mediante procesos de apropiación social del conocimiento liderados por universidades y centros de investigación.

Autor

Javier Guillermo Mantilla Afanador
Dilbert Harley Vivas Zarate
ISBN 978-958-8022-88-8

Fecha: Julio de 2018

Copyright©

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE MANIZALES
Programa Universidad en el Campo
2018

Ir al contenido