¿Cómo se previene?

Por ser una enfermedad de origen respiratorio, su modo de transmisión es a través de gotitas provenientes de tos o estornudos, para esto es fundamental que al momento de estornudar o toser utilizar un pañuelo desechable o el ángulo interno del codo. No utilizar la mano.

El lavado de manos reduce el 50% de los casos de contagio, lavarlas con frecuencia y en especial si se ha tenido contacto con una persona enferma.

La limpieza de las superficies y objetos de alto contacto como picaportes, mesas, ascensores, citófonos, pantallas táctiles, pero recordar que esto no reemplaza la higiene de manos. Para esto se puede utilizar cloro diluido en agua y alcohol al 70%. Los coronavirus pueden subsistir en una superficie desde unas pocas horas hasta varios días. El tiempo puede variar en función de las condiciones (por ejemplo, el tipo de superficie, la temperatura o la humedad del ambiente).

  • Evitar compartir uso de utensilios de comida.
  • Evitar el consumo de productos animales crudos o poco cocinados

¿Los alimentos pueden ser una fuente o vía de transmisión de COVID-19? ¿Debo desinfectar la compra que traigo del supermercado o que recibo en mi domicilio?

La FAO (Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) está continuamente monitorizando esta cuestión y, de momento, no hay pruebas de que los alimentos puedan ser una fuente o vía de transmisión del virus, así lo sugieren los análisis actuales y también la experiencia con el SARS (Síndrome respiratorio agudo severo).

Sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha emitido recomendaciones de precaución que incluyen consejos sobre el seguimiento de buenas prácticas de higiene durante la manipulación y preparación de alimentos, como lavarse las manos, cocinar suficiente la carne y pescado y evitar la posible contaminación cruzada entre alimentos cocinados y no cocinados.

Las personas que trabajan con alimentos deben lavarse las manos de forma protocolaria:

  • Antes de comenzar a trabajar.
  • Antes de manipular alimentos cocinados o listos para comer.
  • Después de manipular o preparar alimentos crudos.
  • Después de manipular residuos.
  • Después de las tareas de limpieza.
  • Después de usar el baño.
  • Después de sonarse la nariz, estornudar o toser.
  • Después de comer, beber o fumar.
  • Después de manejar dinero.

Siendo todas ellas buenas prácticas que ya se realizan en la industria alimentaria, estas medidas deben de extenderse por precaución a la manipulación de los alimentos envasados o empaquetados, es fundamental seguir los 4 pasos clave de seguridad alimentaria: limpiar, separar, cocinar y enfriar.

LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE AREAS Y SUPERFICIES SEGÚN (CDC Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades)

Cómo limpiar y desinfectar

En la medida de lo posible use guantes desechables  para limpiar y desinfectar.

Limpiar

Limpie las superficies con agua y jabón. Practique la limpieza de rutina de las superficies que se tocan con frecuencia.

Las superficies de alto contacto incluyen: mesas, pomos de puertas, interruptores de luz, encimeras, manijas, escritorios, teléfonos, teclados, inodoros, grifos, lavabos, etc.

Desinfectar

Limpie el área o artículo con agua y jabón u otro detergente si está sucio. Luego, use desinfectante.

Recomendar el uso de  desinfectante doméstico (Hipoclorito de sodio)

Siga las instrucciones en la etiqueta para garantizar un uso seguro y efectivo del producto.

Muchos productos recomiendan:

  • Mantener la superficie húmeda por un período de tiempo (ver la etiqueta del producto)
  • Precauciones como usar guantes y asegurarse de tener buena ventilación durante el uso del producto.

Las soluciones diluidas de lejía doméstica también se pueden usar si es apropiado para la superficie.

  • Revise la etiqueta para ver si su blanqueador está destinado a la desinfección y asegúrese de que el producto no haya pasado su fecha de vencimiento. Algunos blanqueadores, como los diseñados para un uso seguro en ropa de color o para blanquear, pueden no ser adecuados para la desinfección.
  • El blanqueador doméstico no vencido será efectivo contra los coronavirus cuando se diluya adecuadamente.
  • Siga las instrucciones del fabricante para la aplicación y la ventilación adecuada. Nunca mezcle blanqueador doméstico con amoníaco o cualquier otro limpiador.
  • Deje la solución en la superficie durante al menos 1 minuto.

También se pueden usar soluciones de alcohol con al menos 70% de alcohol.

Superficies suaves

  • Para superficies suaves como pisos alfombrados, alfombras y cortinas.
  • Limpie la superficie con agua y jabón o con limpiadores apropiados para usar en estas superficies.
  • Lave los artículos (si es posible) de acuerdo con las instrucciones del fabricante. Use la configuración de agua más cálida adecuada y seque los artículos por completo.

Electrónica

Para dispositivos electrónicos, como tabletas, pantallas táctiles, teclados, controles remotos y cajeros automáticos

  • Considere poner una cubierta limpiable en la electrónica.
  • Siga las instrucciones del fabricante para la limpieza y la limpieza.
  • Si no hay orientación, use toallitas o aerosoles a base de alcohol que contengan al menos un 70% de alcohol. Seque bien la superficie.

Lavandería

Para ropa, toallas, ropa de cama y otros artículos.

  • Lave los artículos de acuerdo con las instrucciones del fabricante. Use la configuración de agua más cálida apropiada y seque los artículos por completo.
  • Use guantes desechables cuando manipule ropa sucia de una persona enferma.
  • La ropa sucia de una persona enferma se puede lavar con artículos de otras personas.
  • No agite la ropa sucia.
  • Limpie y desinfecte las cestas de ropa según las instrucciones anteriores para superficies.
  • Quítese los guantes y lávese las manos de inmediato.

Limpiar y desinfectar su edificio o instalación si alguien está enfermo

Cierre las áreas utilizadas por la persona enferma.

Abra puertas y ventanas exteriores para aumentar la circulación de aire en el área. Espere 24 horas antes de limpiar o desinfectar. Si no es factible 24 horas, espere el mayor tiempo posible.

  • Limpie y desinfecte todas las áreas utilizadas por la persona enferma, como oficinas, baños, áreas comunes, equipos electrónicos compartidos como tabletas, pantallas táctiles, teclados, controles remotos y cajeros automáticos.
  • Si han pasado más de 7 días desde que la persona enferma visitó o utilizó las instalaciones, no es necesaria una limpieza y desinfección adicionales.