Formación académica:
- Ingeniera de Alimentos.
- Especialista en Desarrollo Agroindustrial.
- Doctora en Ciencias Agrarias.
Estudios complementarios:
- Estancia postdoctoral: Instituto De Investigación En Microbiología y Biotecnología Agroindustrial, Universidad Católica de Manizales. Febrero de 2018 – febrero de 2019.
- Jornada de transferencia del conocimiento en evaluación de riesgos en inocuidad de alimentos del Instituto Nacional De Salud. (2019).
- Redacción de patentes de la Universidad Católica de Manizales. (2018).
- Fundamentos en Metrología y Confirmación Metrológica del Instituto Nacional De Metrología. (2017).
- Curso de Entrenamiento en Propiedad Intelectual de la Universidad Católica de Manizales. (2017).
- AGRIMONITOR: Política agropecuaria, seguridad alimentaria y cambio climático del Banco Interamericano de Desarrollo. (2016).
Perfil profesional y docente:
Posee conocimientos y habilidades en el desarrollo agroindustrial, control de calidad e inocuidad de alimentos, análisis de alimentos, postcosecha, generación de valor agregado y procesamiento de alimentos, desinfección de aguas, redacción de documentos científicos y técnicos. Su experiencia laboral ha estado relacionada con la gestión de proyectos, recursos y oportunidades de investigación, desarrollo tecnológico e innovación (I+D+i); teniendo en cuenta el trabajo en redes de conocimiento y la producción científica. Asesora de empresas del sector agroindustrial y experiencia como profesora universitaria en las áreas de desarrollo agroindustrial, calidad de alimentos, inocuidad agroalimentaria, microbiología de alimentos, análisis sensorial de alimentos, ciencia y tecnología de los alimentos.
Distinciones y reconocimientos:
- Becas Plataforma de Movilidad Estudiantil y Académica de la Alianza del Pacífico, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. (2020).
- Primer puesto del V Premio ACTA a la investigación en Inocuidad de Alimentos de la Asociación Colombiana De Ciencia Y Tecnología De Alimentos. (2018).
- Estancias posdoctorales beneficiarios Colciencias 2017, Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, Colciencias. (2017).
- Tesis de Doctorado Meritoria en la Universidad De Caldas. (2014).
- Beca: Beca Francisco José de Caldas para estudios Doctorales, Colciencias. (2009).
- Premio: Segundo puesto del V Premio a la Investigación en Alimentos, ACTA e Instituto Alpina. (2008).