Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial

Personal científico

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Claudia Nohemy Montoya Estrada

Directora del Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial.
Líder Grupo de Investigación y Desarrollo para el Sector Agroindustrial (INDETSA).

Doctora en Fitopatología de la Universidad Federal de Viçosa (Brasil), Magister en Fitopatología de la Universidad de Caldas y Bacterióloga de la Universidad Católica de Manizales. Con experiencia en el desarrollo de investigaciones en las áreas de Fitopatologia, Patología Forestal y desarrollo de tests inmunológicos para la detección de bacterias en campo.
Ha desarrollado investigaciones relacionadas con: Diversidad genética y agresividad de bacterias, evaluación del proceso infeccioso bacteriano usando transformantes con gfp. desarrollo de test inmunológicos para la detección de bacterias en campo, evaluación de sensibilidad y especificidad de test inmunológicos para detección de bacterias en campo, cuantificación de daños causados por bacterias, identificación de microorganismos asociados a diferentes cultivos de importancia económica y cultivos forestales y evaluación de la eficacia del tratamiento de semillas para uso comercial.
Experiencia docente en la orientación de módulos en Microbiología General y avanzada, Biología, Fitopatologia y Microbiología Agrícola a nivel de pre y posgrado.

cmontoya@ucm.edu.co
CvLAC

Sebastian Escobar Vargas

Biólogo de la Universidad de Caldas (2014). Magister en Ciencias Biológicas por la Universidad de Caldas, con amplia experiencia docente en asignaturas como Microbiología general, genética y biología celular. Actualmente se encuentra vinculado a la UCM, como líder del grupo GIBI, curador de la Colección de Microorganismo CM-UCM, líder del semillero de investigación en Conservación de Hongos y Bacterias (COHOBAC) y ligado a proyectos relacionados con el potencial enzimático de bacterias y hongos para la degradación de celulosa.

sescobar@ucm.edu.co
CvLAC

Alejandro Rincón Santamaría

Ingeniero Químico de la Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales (2006). Mágister en Ingeniería-automatización industrial (2007) y Doctor en Ingeniería-línea automática de la misma institución (2010). Desde comienzos del 2011 trabaja en la Universidad Católica de Manizales.
Ha orientado las asignaturas de Fisicoquímica y Ciencia y Tecnología en la Cultura. Ha trabajado en proyectos relacionados con teoría del control automático, análisis dinámico aplicado a bioreactores, sistemas de potabilización de agua; coagulación/floculación/sedimentación y dinámica de sistemas aplicada al comportamiento de humedales artificiales.
Actualmente trabaja en: i) la Facultad de Ingeniería y Arquitectura en tratamiento de aguas residuales, y ii) en el Instituto de Microbiología y Biotecnología Agroindustrial -IMBA en determinación de cinéticas, y en preparación de inoculantes microbianos.

CvLAC

Beatriz Elena Padilla Hurtado

Bacterióloga de la Universidad Católica de Manizales (1997), especialista en Biología Molecular y Biotecnología de la Universidad Tecnológica de Pereira (2002), estudiante de doctorado en ciencias agrarias en la Universidad de Caldas. Con amplia experiencia en investigación, en las Disciplinas de Mejoramiento Genético y Biotecnología, Entomología y Fitopatología del Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé), en el Departamento de Entomología de la Universidad de Arizona (USA) y en el Arizona Genomics Institute (AGI) de la misma Universidad.
Se ha desempeñado en las áreas de producción y formulación de hongos biocontroladores, biología molecular, biotecnología y bioquímica de plantas e insectos, desarrollando investigaciones en los siguientes temas: Búsqueda de inhibidores enzimáticos en diferentes especies vegetales; clonación y expresión heteróloga de enzimas en sistemas eucariotes y procariótes; transformación de plantas con genes de defensa contra insectos; Secuenciación de genomas con técnicas de tercera generación; Evaluación de la respuesta sistémica inducida en plantas inoculadas con Bacterias Promotoras de Crecimiento frente al ataque de patógenos y adicionalmente en control biológico de nematodos con formulaciones de hongos entomopatógenos.

bpadilla@ucm.edu.co
CvLAC

Gloria María Restrepo Franco

Bacterióloga, Especialista en Microbiología Industrial y Doctora en Ciencias Agrarias, con experiencia en el desarrollo de investigaciones en Microbiología Industrial y Biotecnología.
Ha desarrollado investigaciones relacionadas con: aislamiento y selección de organismos asociados a materiales lignocelulósicos, evaluación de la actividad de enzimas lignocelulolíticas de organismos en diferentes sustratos, aislamiento y selección de bacterias promotoras del crecimiento vegetal, evaluación de la actividad promotora de crecimiento de bacterias en cultivos de importancia económica y evaluación de sustratos para la producción de bioinsumos tipo biofertilizantes.
Experiencia docente de más de 16 años en la orientación de módulos en Biotecnología, Control de calidad de procesos industriales, microbiología industrial a nivel de pre y posgrado.

grestrepo@ucm.edu.co
CvLAC

Dilbert Harley Vivas Zarate

Biólogo, especialista en Microbiología Industrial. Se desempeña como Director de los Programas Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales y Tecnología en Aseguramiento de la Calidad en Empresas Agroindustriales, desarrollados en el marco del convenio la “Universidad en el Campo” en alianza con el Comité de Cafeteros de Caldas y Gobernación de Caldas y Centra Hidroeléctrica de Caldas (CHEC), iniciativa que busca brindar formación profesional de calidad a los jóvenes rurales del departamento de Caldas. Ha desarrollado investigaciones en el área de la calidad e inocuidad microbiológica de alimentos, como parte del proceso de formación para adquirir el título de Especialista en Microbiología Agroindustrial. Actualmente se encuentra desarrollando una propuesta relacionada con microorganismos con potencial antagonista y de promoción de crecimiento vegetal, para ser postulada como requisito para iniciar el proceso de formación doctoral.
Colabora en los procesos de curación, conservación y mantenimiento de la colección de microorganismos de la Universidad Católica de Manizales.

dvivas@ucm.edu.co
CvLAC

Eduardo Javid Corpas Iguarán

Educación Formal: Bacteriólogo, Universidad Metropolitana de Barranquilla. Especialista en Microbiología Industrial, Universidad Católica de Manizales (UCM). Doctor en Ciencias Agrarias, Universidad de Caldas.
Potencialidades docentes: Microbiología de Alimentos, Control de calidad de los alimentos, Alérgenos Alimentarios, Aseguramiento de la Inocuidad, Microbiología de aguas, Seminario de Investigación, Control de calidad analítico y validación de métodos.
Experiencia docente: Programa de Bacteriología de la UCM. Programa de Ingeniería de alimentos Universidad de Caldas. Licenciatura en biología y química de la Universidad de Caldas. Especialización en Microbiología Industrial de la UCM. Maestría en Microbiología Industrial de la UCM.
Temáticas abordadas en investigación: Vida útil microbiológica de los alimentos, Microencapsulación de probióticos, Metabolómica de la maduración y senescencia en frutas, Control microbiológico en poscosecha usando aceites esenciales, Implementación de sistemas de inocuidad en empresas de alimentos, Evaluación de eficiencia de conservantes alimentarios, Reducción de materia orgánica y patógenos en efluentes líquidos.

ecorpas@ucm.edu.co
CvLAC

Javier Guillermo Mantilla Afanador

Biólogo de la Universidad de los Andes, Magister en Ciencias Biológicas de la Universidad de Caldas y estudiante de doctorado en entomologia en la Universidad Federal de Viçosa (Brasil). Actualmente se desempeña como docente de Biotecnología y está a cargo de proyectos relacionados con la diversidad metabólica de los microorganismos asociados a la rizosfera de plantas no leguminosas en la selva subandina tropical y en zonas de uso agrícola, en proyectos adscritos al Grupo de Investigaciones Biológicas.

jmantilla@ucm.edu.co
CvLAC

Katherin Castro Ríos

Doctora en Ciencias Agrarias, Especialista en Desarrollo Agroindustrial e Ingeniera de Alimentos. Habilidad en el control de calidad de alimentos, análisis de alimentos, análisis de aguas, procesamiento de alimentos y auditorias de calidad.
Su experiencia laboral se centra en la gestión de proyectos, recursos y oportunidades de investigación, desarrollo tecnológico e innovación (I+D+i); teniendo en cuenta el trabajo en redes de conocimiento y la producción científica. Asesora de empresas del sector agroindustrial y experiencia en docencia universitaria en las áreas de agroindustria, calidad de alimentos, microbiología de alimentos y aguas, análisis sensorial de alimentos, ciencia y tecnología de los alimentos.
Su conocimiento investigativo se enfoca en la calidad, seguridad e inocuidad de alimentos; adicionalmente ha trabajado en análisis de alimentos (microbiológico, fisicoquímico y sensorial), y en la desinfección de agua por métodos no convencionales.

kcastro@ucm.edu.co
CvLAC

Narmer Fernando Galeano Vanegas

Microbiólogo de la Universidad de los Andes y candidato a Magíster en Bioinformática y Biología computacional en el Programa Alianza Suma de Manizales. Con amplia experiencia en el campo de la Bioinformática aplicada en estudios del genoma a plantas y microorganismos. En la actualidad, es el coordinador de la colección de microorganismos de la UCM, y se desempeño en las líneas de aprovechamiento de residuos agroindustriales y el uso, diversidad y conservación de microorganismos. Durante su trabajo en el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé) y la Universidad Católica de Manizales, ha desarrollado actividades en proyectos como: Construcción de un set de datos para la anotación y minería de familias de enzimas lignocelulolíticas, CAGE Bioinformatics analysis in Maize, Búsqueda de enzimas lignocelulolíticas, Desarrollo de un sistema de anotación basado en el análisis de clusters hidrofóbico, Organización científica de una colección de microorganismos de interés clínico y agroindustrial, entre otros.

ngaleano@ucm.edu.co
CvLAC

Guido Ernesto Villota Calvachi

Magíster en Microbiología Agroindustrial de la Universidad Católica de Manizales, Biólogo con énfasis en Microbiología Agroindustrial de la Universidad de Nariño.

Actualmente es Docente Investigador del Programa de Bacteriología y de la Maestría en Microbiología Agroindustrial en la Universidad Católica de Manizales. Se ha desempeñado como docente en las áreas de Microbiología general, Biología, Biotecnología, Genética microbiana, Laboratorios de Microbiología en los programas de Biología, Ingeniería Agroindustrial, Licenciatura en Educación Básica y Pre-universitarios en la Universidad de Nariño. Además, como Instructor del área ambiental en el Centro para la Formación Cafetera – SENA Regional Caldas. Se desempeño como coordinador en el área de Control de Calidad e Investigación, Líder – Gestor Línea de Biotecnología en Tecnoparque SENA Nodo Manizales.y como auxiliar y técnico de laboratorios en la Universidad de Nariño.

Ha desarrollado investigaciones con hongos fitopatógenos y entomopatógenos, bacterias ácido lácticas con potencial probiótico (bacteriocinas) y productoras de exopolisacáridos , bacterias marinas productoras de polihidroxialcanoatos, floculantes biológicos, actividad antagónica de extractos naturales e innovación en hongos biocontroladores.

Ha sido evaluador interno y externo de proyectos para la Vicerrectoría de Investigaciones Postgrados y Relaciones Internacionales (VIPRI) Universidad de Nariño.