Grupo de Investigación y Desarrollo Tecnológico para el Sector Agroindustrial (Indetsa)

Investigadores

Katherin Castro Ríos

Líder del Grupo de Investigación y desarrollo tecnológico para el sector agroindustrial INDETSA.

Doctora en Ciencias Agrarias, Especialista en Desarrollo Agroindustrial e Ingeniera de Alimentos. Habilidad en el control de calidad de alimentos, análisis de alimentos, análisis de aguas, procesamiento de alimentos y auditorias de calidad.
Su experiencia laboral se centra en la gestión de proyectos, recursos y oportunidades de investigación, desarrollo tecnológico e innovación (I+D+i); teniendo en cuenta el trabajo en redes de conocimiento y la producción científica. Asesora de empresas del sector agroindustrial y experiencia en docencia universitaria en las áreas de agroindustria, calidad de alimentos, microbiología de alimentos y aguas, análisis sensorial de alimentos, ciencia y tecnología de los alimentos.
Su conocimiento investigativo se enfoca en la calidad, seguridad e inocuidad de alimentos; adicionalmente ha trabajado en análisis de alimentos (microbiológico, fisicoquímico y sensorial), y en la desinfección de agua por métodos no convencionales.

kcastro@ucm.edu.co
CvLAC
ORCID

foto_docente

Claudia Nohemy Montoya Estrada

Doctora en Fitopatología de la Universidad Federal de Viçosa (Brasil), Magister en Fitopatología de la Universidad de Caldas y Bacterióloga de la Universidad Católica de Manizales. Con experiencia en el desarrollo de investigaciones en las áreas de Fitopatologia, Patología Forestal y desarrollo de tests inmunológicos para la detección de bacterias en campo.
Ha desarrollado investigaciones relacionadas con: Diversidad genética y agresividad de bacterias, evaluación del proceso infeccioso bacteriano usando transformantes con gfp. desarrollo de test inmunológicos para la detección de bacterias en campo, evaluación de sensibilidad y especificidad de test inmunológicos para detección de bacterias en campo, cuantificación de daños causados por bacterias, identificación de microorganismos asociados a diferentes cultivos de importancia económica y cultivos forestales y evaluación de la eficacia del tratamiento de semillas para uso comercial.
Experiencia docente en la orientación de módulos en Microbiología General y avanzada, Biología, Fitopatologia y Microbiología Agrícola a nivel de pre y posgrado.

cmontoya@ucm.edu.co
CvLAC
ORCID

Eduardo Javid Corpas Iguarán

Educación Formal: Bacteriólogo, Universidad Metropolitana de Barranquilla. Especialista en Microbiología Industrial, Universidad Católica de Manizales (UCM). Doctor en Ciencias Agrarias, Universidad de Caldas.
Potencialidades docentes: Microbiología de Alimentos, Control de calidad de los alimentos, Alérgenos Alimentarios, Aseguramiento de la Inocuidad, Microbiología de aguas, Seminario de Investigación, Control de calidad analítico y validación de métodos.
Experiencia docente: Programa de Bacteriología de la UCM. Programa de Ingeniería de alimentos Universidad de Caldas. Licenciatura en biología y química de la Universidad de Caldas. Especialización en Microbiología Industrial de la UCM. Maestría en Microbiología Industrial de la UCM.
Temáticas abordadas en investigación: Vida útil microbiológica de los alimentos, Microencapsulación de probióticos, Metabolómica de la maduración y senescencia en frutas, Control microbiológico en poscosecha usando aceites esenciales, Implementación de sistemas de inocuidad en empresas de alimentos, Evaluación de eficiencia de conservantes alimentarios, Reducción de materia orgánica y patógenos en efluentes líquidos.

ecorpas@ucm.edu.co
CvLAC
ORCID

Dilbert Harley Vivas Zarate

Biólogo, especialista en Microbiología Industrial. Se desempeña como Director de los Programas Técnico Profesional en Procesos Agroindustriales y Tecnología en Aseguramiento de la Calidad en Empresas Agroindustriales, desarrollados en el marco del convenio la “Universidad en el Campo” en alianza con el Comité de Cafeteros de Caldas y Gobernación de Caldas y Centra Hidroeléctrica de Caldas (CHEC), iniciativa que busca brindar formación profesional de calidad a los jóvenes rurales del departamento de Caldas. Ha desarrollado investigaciones en el área de la calidad e inocuidad microbiológica de alimentos, como parte del proceso de formación para adquirir el título de Especialista en Microbiología Agroindustrial. Actualmente se encuentra desarrollando una propuesta relacionada con microorganismos con potencial antagonista y de promoción de crecimiento vegetal, para ser postulada como requisito para iniciar el proceso de formación doctoral.
Colabora en los procesos de curación, conservación y mantenimiento de la colección de microorganismos de la Universidad Católica de Manizales.

dvivas@ucm.edu.co
CvLAC

Guido Ernesto Villota Calvachi

Magíster en Microbiología Agroindustrial de la Universidad Católica de Manizales, Biólogo con énfasis en Microbiología Agroindustrial de la Universidad de Nariño.

Actualmente es Docente Investigador del Programa de Bacteriología y de la Maestría en Microbiología Agroindustrial en la Universidad Católica de Manizales. Se ha desempeñado como docente en las áreas de Microbiología general, Biología, Biotecnología, Genética microbiana, Laboratorios de Microbiología en los programas de Biología, Ingeniería Agroindustrial, Licenciatura en Educación Básica y Pre-universitarios en la Universidad de Nariño. Además, como Instructor del área ambiental en el Centro para la Formación Cafetera – SENA Regional Caldas. Se desempeño como coordinador en el área de Control de Calidad e Investigación, Líder – Gestor Línea de Biotecnología en Tecnoparque SENA Nodo Manizales.y como auxiliar y técnico de laboratorios en la Universidad de Nariño.

Ha desarrollado investigaciones con hongos fitopatógenos y entomopatógenos, bacterias ácido lácticas con potencial probiótico (bacteriocinas) y productoras de exopolisacáridos , bacterias marinas productoras de polihidroxialcanoatos, floculantes biológicos, actividad antagónica de extractos naturales e innovación en hongos biocontroladores.

Ha sido evaluador interno y externo de proyectos para la Vicerrectoría de Investigaciones Postgrados y Relaciones Internacionales (VIPRI) Universidad de Nariño.

gvillota@ucm.edu.co
CvLAC

Jessica Triviño Valencia

Bacterióloga y Laboratorista Clínico egresada de la Universidad Católica de Manizales, candidata a Magister en Microbiología Agroindustrial de la Universidad Católica de Manizales. Amplios conocimientos en microbiología en el área biomédica y agroindustrial, biología molecular, parasitología y cultivo celular. Fortaleza en la validación de métodos moleculares, microbiológicos y técnicas para la detección de protozoos parásitos de interés en salud pública en aguas. Manejo y control de calidad de aguas y alimentos a nivel molecular y microbiológico. Fortalezas en el desarrollo de propuestas de investigación y desarrollo de proyectos en el área Biomédica y ambiental. Experiencia en tutorías y evaluaciones de proyectos de pregrado en programas de Ciencias Básicas y Ambiental como docente en medicina y biología. Docente de las asignaturas Química Aplicada al Laboratorio y Microbiología general.

jtriviño@ucm.edu.co
CvLAC

WhatsApp WhatsApp +57 3113477649